+7 495 798-74-66

+7 965 380-27-01

Обратный звонок

пн.-пт. с 11:00 до 19:00

сб.-вс.  с 11:00 до 16:00

Все об Очковых линзах

2020-09-17 13:05:42
NetOptik
Все об Очковых линзах

Дизайн поверхности линзы

- Сферический

-Асферический

- Би- Асферический

-Лентикулярный

Сферический – линза ограниченная двумя сферическими поверхностями.

Асферический – линза отклоняется от формы сферы, передняя или задняя поверхность асферическая, за счет этого она тоньше и легче сферической, не искажает вид глаз пользователя.

Би-Асферический – обе поверхности линзы асферические.

Лентикулярный – линза, у которой только центральная зона имеет необходимую оптическую силу, периферийная зона служит ее основой, что позволяет значительно уменьшить толщину и вес линзы.

Тип  линз

-Традиционные

-Бифокальные

-Прогрессивные

-Офисные

-Специальные

Традиционные – служат для коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма.

Бифокальные – служат для коррекции пресбиопии. В линзе две оптические зоны: вверху – для зрения вдаль, внизу – для зрения в близи. Между двумя зонами существует резкий переход с четкими границами (сегмент для близи зрительно выделяется).

Прогрессивные – обеспечивают четкое и комфортное зрение на всех расстояниях. Плавное увеличение оптической силы линзы от верхней зоны (зрение вдаль), к нижней части линзы (зрение на близких расстояниях). Между этими двумя оптическими зонами , находится зона, которая обеспечивает зрение на средних расстояниях. Переход рефракций между оптическими зонами незаметен.

Офисные – предназначены для четкого зрения на близких и средних расстояниях (максимально 4-5 метров). Незаметное изменение оптической силы от зоны для близи к верхней части.

Специальные – предназначены для коррекции более сложных дефектов. Например: призматические – для коррекции косоглазия и т.д.

Материал линз

-Полимерная (пластик)

-Минеральная (стекло)

-Поликарбонат (пластик)

-Трайвекс (пластик)

Полимерная (пластик) – хорошие оптические свойства, является более легкой  и менее травмоопасной, чем стекло. Полимерную линзу можно установить в любую оправу.

Минеральная (стекло) – великолепные оптические свойства, но имеет большой вес и очень хрупкие. Минеральную линзу можно установить только в ободковую оправу.

Поликарбонат (пластик) - хорошие оптические свойства, высокая ударопрочность, считаются самыми безопасными очковыми линзами. Рекомендуется устанавливать в безободковые (винты, втулки) оправы.

Трайвекс (пластик) – четкость изображения, малый вес, меньшая толщина, ударопрочность, механическая прочность, долговечность, химическая прочность. Рекомендуется для установки в детские оправы.

Особенности линз

-Прозрачные

-Фотохромные

-Поляризационные

-Солнцезащитные

-Спортивные

Прозрачные – могут быть без покрытий, с упрочняющим и мультипокрытием.

Фотохромные (хамелеоны) –изменяют степень затемнения в зависимости от интенсивности солнечного света. На улице заменяют солнцезащитные очки с диоптриями, а в помещении не отличаются от обычных очков для коррекции зрения. Имеют серый или коричневый оттенок. Специально для водителей разработаны  фотохромные линзы, затемняющиеся под воздействием ультрафиолета внутри автомобиля.

Поляризационные – предоставляют глазам максимум защиты от избыточного солнечного света и отраженного блеска, обеспечивают объемность восприятия.

Солнцезащитные – это цветные очковые линзы, обеспечивающие защиту глаз от воздействия солнечного света.

Спортивные – классические, традиционные линзы. Разработаны для установки в сильно- изогнутые оправы, гарантируют четкость видения по всей области изогнутой линзы.

Покрытия линз

-Без покрытий

-Упрочняющее покрытие

-Мультипокрытие

Без покрытий – восновном, используются  для  окрашивания - тонирования линзы полностью или с градиентом (плавным переходом в цвете).

Упрочняющее покрытие – уменьшает риск образования царапин.

Мультипокрытие - имеет несколько слоев: антистатический - препятствует налипанию пыли; просветляющий - нейтрализует отражения и блики, повышает пропускание света; водо-, жиро-, грязеотталкивающий - при запотевании быстро делает линзу прозрачной, а уход за очками гораздо проще; упрочняющий – защищает линзу от мелких царапин, тем самым увеличивает срок эксплуатации.

Индекс преломления

Стандартноиндексные – коэффициент преломления 1.5, применяются для коррекции слабой степени близорукости, дальнозоркости, астигматизма.

Среднеиндексные – коэффициент преломления 1.56, применяются для коррекции слабой и средней степени близорукости,  дальнозоркости, астигматизма.

Высокоиндексные – коэффициент преломления 1.59 (поликарбонат), 1.6, 1.67, применяются для коррекции средней и высокой степени близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Эти линзы значительно тоньше и легче, чем линзы со стандартным коэффициентом преломления.

Сверхвысокоиндексные - коэффициент преломления от 1.7 и выше, используют такие линзы при высокой и очень высокой степени близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Готовые очки выглядят наиболее эстетично.

Работаем со всеми брендами, представленными на российском рынке.